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Fachkraft - Lebensmitteltechnik

- Duale Ausbildung -

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen Lebensmittel und Getränke mithilfe von Maschinen und Anlagen her.

 

Branche
Produktion und Fertigung
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Annahme und Produktion

  • gelieferte Waren prüfen
  • Maschinen und Anlagen einrichten
  • Lebensmittel maschinell vorbehandeln (z.B. waschen, zerkleinern)
  • Zutaten nach Rezepten vermischen
  • Produktion von Lebensmitteln überwachen
  • Waren verpacken und lagern

Qualitätskontrolle

  • Proben von gelieferten und hergestellten Waren entnehmen
  • Proben im Labor testen
  • Waren nach Geschmack, Geruch und Aussehen beurteilen
Arbeitsort
  • Betriebe, die Fisch Fleisch, Obst­ und Gemüse verarbeiten
  • Betriebe der Getränkeindustrie
  • Betriebe zur industriellen Herstellung von Lebensmitteln
Arbeitsmaterialien
  • Roh- und Zusatzstoffe, z.B. Fleisch, Obst, Mehl, Zucker
  • Maschinen und Geräte, z.B. Koch- und Kühlmaschinen, Abfüllanlagen, Laborgeräte
  • Unterlagen, z.B. Rezepte, Hygienevorschriften
Arbeitskleidung

Es wird Schutzkleidung getragen, z.B.

  • Haarnetz
  • Sicherheitsschuhe
Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag, manchmal auch samstags gearbeitet.

 

Arbeitszeit

Meist wird in Schichten gearbeitet.

Anforderungen
  • Sorgfalt
  • Technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Realschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Chemie, Biologie, Werken/Technik
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Industriemeister*in (Lebensmittel)
  • Mögliche Studienrichtungen: Lebensmitteltechnologie