Berufsrouten

Fachkraft - Gastronomie

- Duale Ausbildung -

Fachkräfte für Gastronomie betreuen Gäste in verschiedenen Bereichen der Gastronomie.

 

Der Beruf wurde im August 2022 von "Fachkraft im Gastgewerbe" zu "Fachkraft für Gastronomie" umbenannt.

 

Branche
Hotel- und Gastgewerbe
Fachrichtung
Restaurantservice, Systemgastronomie
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Service und Küche

  • Reservierungen und Vorbestellungen annehmen
  • Gäste beraten
  • Bestellungen aufnehmen und kassieren
  • einfache Gerichte vor- und zubereiten
  • Getränke und Speisen ausgeben
  • Büfetts anrichten und aufbauen
  • Waren annehmen, prüfen und einlagern

Schwerpunkt: Restaurantservice

  • Tische eindecken und dekorieren
  • Speisen fachgerecht servieren

Schwerpunkt: Systemgastronomie

  • Produkte für Mitnahme, Außer-Haus-Verkauf oder Lieferung vorbereiten und verpacken
  • Produkte ansprechend präsentieren
Arbeitsort
  • Restaurants und Cafés
  • Hotels und Pensionen mit Gastronomiebereich
  • Kantinen und Cateringbetriebe
Arbeitsmaterialien
  • Lebensmittel, z.B. warme und kalte Speisen, Getränke
  • Dekorationen und Zubehör, z.B. Servietten, Blumenvasen, Geschirr, Gläser, Besteck
  • Geräte, z.B. Bestellcomputer, Kassen, Zapfanlagen
  • Unterlagen, z.B. Speise- und Getränkekarten, Bestellungen, Reservierungen
Arbeitskleidung

Häufig wird eine einheitliche Arbeitskleidung vom Unternehmen vorgeschrieben, z.B. ein helles Hemd/ Bluse, eine dunkle Hose und dunkle Schuhe.

 

Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag sowie am Wochenende gearbeitet. Auch eine Arbeit an Feiertagen wird erwartet.


Arbeitszeit

Gearbeitet wird in Schichten. Zum Teil ist die Arbeitszeit von Öffnungszeiten abhängig. 

Anforderungen
  • Höflichkeit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Sorgfalt
  • Fitness
  • Belastbarkeit
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 2 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Hauptschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Deutsch, Englisch und weitere Fremdsprachen, Hauswirtschaft
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Restaurantmeister*in
  • Mögliche Studienrichtungen: Hotelmanagement
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb