Berufsrouten

Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

- Duale Ausbildung -

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bedienen die Gäste in Restaurants, Cafés und anderen Gastronomiebetrieben.

 

Der Beruf wurde im August 2022 von "Restaurantfachmann/-frau" zu "Fachmann/-frau - Restaurants und Veranstaltungsgastronomie" umbenannt.

 

Branche
Hotel- und Gastgewerbe
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Service

  • Tische eindecken und dekorieren
  • Gäste beraten
  • Bestellungen aufnehmen und kassieren
  • Getränke und Speisen servieren
  • Tische abräumen und säubern
  • Tagesabrechnungen erstellen

Veranstaltungen

  • Veranstaltungen wie Hochzeiten, Tagungen und Banketts planen und organisieren
  • Räume gestalten und vorbereiten
  • Ablaufpläne mit allen Beteiligten aus Küche und Service abstimmen
  • Büfetts aufbauen
Arbeitsort
  • Restaurants, Gasthöfe, Hotels und Pensionen
  • Cateringbetriebe
  • Messe- und Eventveranstalter
Arbeitsmaterialien
  • Lebensmittel, z.B. warme und kalte Speisen, Getränke
  • Geräte und Maschinen, z.B. Zapfanlagen, Kassen, Kaffeemaschinen
  • Dekorationen und Zubehör, z.B. Geschirr, Gläser, Besteck, Servietten, Blumenvasen
  • Unterlagen, z.B. Speise- und Getränkekarten, Bestellungen, Reservierungen
Arbeitskleidung

Häufig wird eine einheitliche Arbeitskleidung vom Unternehmen vorgeschrieben, z.B. ein helles Hemd/ Bluse, eine dunkle Hose und dunkle Schuhe.

 

Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag sowie am Wochenende gearbeitet. Auch eine Arbeit an Feiertagen wird erwartet.


Arbeitszeit

Die Arbeitszeit ist von Öffnungszeiten abhängig. Gearbeitet wird in Schichten.

Anforderungen
  • Höflichkeit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Konfliktfähigkeit
  • Sorgfalt
  • Fitness
  • Belastbarkeit
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Haupt- oder Realschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Deutsch, Englisch und weitere Fremdsprachen
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Betriebsleiter*in - Hotel und Gaststätten
  • Mögliche Studienrichtungen: Hotelmanagement
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb