Berufsrouten

Fachverkäufer*in - Lebensmittelhandwerk

- Duale Ausbildung -

Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk verkaufen je nach Fachrichtung Backwaren oder Fleisch- und Wurstwaren.

 

Branche
Wirtschaft und Verwaltung
Fachrichtung
Bäckerei, Konditorei, Fleischerei
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Verkauf und Beratung

  • Kund*innen informieren und beraten
  • Verkaufsgespräche führen
  • Vorbestellungen entgegennehmen
  • Waren abwiegen, zuschneiden und verpacken
  • Waren kassieren und Rechnungen ausstellen
  • Einnahmen abrechnen und Kassenberichte erstellen

Präsentation und Dekoration

  • Waren optisch ansprechend auslegen und dekorieren
  • Waren beschriften und auspreisen
  • Waren herstellen und anrichten (z.B. Gebäckmischungen, Aufschnittplatten)

Prüfung und Kontrolle

  • Waren einräumen und lagern
  • Frische und Haltbarkeit der Waren prüfen
  • Warenbestände prüfen
Arbeitsort
  • Einzelhandelsgeschäfte
  • Fleischereien
  • Bäckereien
  • Konditoreien
Arbeitsmaterialien
  • Waren, z.B. Fleisch- und Wurstwaren, Kuchen, Torten
  • Geräte und Werkzeuge, z.B. Kassen, Waagen, Schneidemesser
  • Zubehör, z.B. Verpackungsmaterialien
  • Unterlagen, z.B. Preisschilder, Bestelllisten, Lieferscheine
Arbeitskleidung

Häufig werden eine Schürze und eine Kopfbedeckung (z.B. Mütze, Cap) getragen. Manchmal gehören auch (Einmal-) Handschuhe zur Arbeitskleidung.

 

Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag gearbeitet, manchmal auch samstags.


Arbeitszeit

Die Arbeitszeit ist von Öffnungszeiten abhängig. Gearbeitet wird in Schichten.

Anforderungen
  • Verkaufstalent
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Belastbarkeit
  • Sorgfalt
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Hauptschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Deutsch
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Verkaufsleiter*in (Lebensmittelhandwerk), Handelsfachwirt*in
  • Mögliche Studienrichtungen: Handelsbetriebswirtschaft
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb