Berufsrouten

Koch/Köchin

- Duale Ausbildung -

Köch*innen erstellen Speisekarten und bereiten unterschiedliche warme und kalte Speisen zu.

 

Branche
Hotel- und Gastgewerbe
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Planung und Einkauf

  • Speisepläne aufstellen und Preise berechnen
  • Zutaten einkaufen und lagern
  • Arbeitsabläufe in der Küche organisieren

Zubereitung

  • Zutaten vorbereiten (z.B. waschen, schneiden)
  • warme und kalte Speisen zubereiten
  • Speisen ansprechend anrichten
  • Arbeitsplatz aufräumen und reinigen
Arbeitsort
  • Küchen in Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen
  • Cateringbetriebe
  • Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost
Arbeitsmaterialien
  • Lebensmittel und Rohstoffe, z.B. Fisch, Fleisch, Obst, Gemüse, Eier, Milch, Reis
  • Geräte, z.B. Herde, Fritteusen, Mikrowellen
  • Werkzeuge und Zubehör, z.B. Messer, Schneebesen, Töpfe, Geschirr
  • Unterlagen, z.B. Rezepte, Speisepläne, Bestellungen
Arbeitskleidung

Die typische Farbe der Arbeitskleidung ist weiß. Es werden Kochhosen und Schürzen oder Kochjacken getragen. Häufig tragen Köch*innen auch Kochmützen oder Haarnetze, damit keine Haare ins Essen gelangen können.

 

Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf muss meist von Montag bis Freitag sowie am Wochenende gearbeitet werden. Auch eine Arbeit an Feiertagen wird in vielen Betrieben erwartet.


Arbeitszeit

Die Arbeitszeit ist meist von Öffnungszeiten abhängig. In manchen Betrieben wird in Schichten gearbeitet.

Anforderungen
  • Sorgfalt
  • Handwerkliches Geschick
  • Belastbarkeit
  • Organisationsfähigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Haupt- oder Realschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Hauswirtschaft, Deutsch, Chemie
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Küchenmeister*in
  • Mögliche Studienrichtungen: Ernährungswissenschaft
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb
  • Arbeitsalltag in der Küche