Berufsrouten

Landwirt*in

- Duale Ausbildung -

Landwirt*innen erzeugen land- und tierwirtschaftliche Produkte wie Getreide, Kartoffeln, Milch oder Schlachtvieh.

 

Branche
Landwirtschaft und Natur
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Pflanzenproduktion

  • Böden bearbeiten (z.B. pflügen)
  • Nutzpflanzen wie Getreide und Kartoffeln säen, wässern und düngen
  • Nutzpflanzen ernten, lagern und vermarkten

Tierproduktion

  • Nutztiere wie Rinder und Schweine züchten
  • Nutztiere füttern, pflegen und transportieren
  • Tierische Produkte wie Eier und Milch aufbereiten, lagern und vermarkten

Technik

  • Maschinen und Anlagen bedienen (z.B. Mähdrescher, Melkmaschinen, Fütteranlagen)
  • Reparaturen und Wartungsarbeiten durchführen

Verwaltung

  • Abrechnungen erstellen
  • Nachweise und Dokumentationen führen
Arbeitsort
  • landwirtschaftliche Unternehmen
  • Gemüse- und Obstbaubetriebe
Arbeitsmaterialien
  • Nutztiere und Erzeugnisse, z.B. Getreide, Kartoffeln, Milch, Schweine
  • Hilfsmittel, z.B. Saatgut, Futtermittel, Dünger
  • Fahrzeuge und Geräte, z.B. Traktoren, Erntemaschinen, Melkmaschinen, Fütteranlagen
  • Büroausstattung und Unterlagen, z.B. PC, Telefon, Umwelt- und Tierschutzvorschriften, Dokumentationen
Arbeitskleidung

Es wird Schutzkleidung getragen, z.B.

  • Handschuhe
  • Sicherheitsschuhe
Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag und am Wochenende gearbeitet.

 

Arbeitszeit

In vielen Betrieben wird in Schichten gearbeitet. Zur Ernte im Sommer hast du oft deutlich längere Arbeitstage als im Winter.

Anforderungen
  • Handwerkliches Geschick
  • Technisches Verständnis
  • Fitness
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Freude am Arbeiten im Freien
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Haupt- oder Realschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Biologie, Chemie, Mathe, Werken/Technik
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Landwirtschaftsmeister*in
  • Mögliche Studienrichtungen: Agrarwissenschaft
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb