Berufsrouten

Brauer*in und Mälzer*in

- Duale Ausbildung -

Brauer*innen und Mälzer*innen stellen Malz-, Bier- und Biermischgetränke sowie alkoholfreie Getränke her.

 

Branche
Landwirtschaft und Natur
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Produktion

  • Malz und Würze für das Bierbrauen herstellen
  • Gärung einleiten, steuern und überwachen
  • Bier filtern und abfüllen
  • Maschinen und Anlagen zur Herstellung von Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken bedienen
  • Geschmacks- und Geruchsproben entnehmen und testen
  • Getränke verpacken und lagern
  • Maschinen und Anlagen reinigen und warten

Ausschank

  • Kund*innen beraten
  • Schankanlagen aufbauen und in Betrieb nehmen
Arbeitsort
  • Brauereien
  • Mälzereien
  • Unternehmen, die Säfte und andere alkoholfreie Getränke herstellen
Arbeitsmaterialien
  • Roh- und Zusatzstoffe, z.B. Wasser, Hopfen, Weizen, Sirup, Gewürze
  • Maschinen, Anlagen und Zubehör, z.B. Gär- und Abfüllanlagen, Zapfhähne, Fässer, Reinigungsmittel
  • Büroausstattung und Unterlagen, z.B. PC, Telefon, Messergebnisse
Arbeitskleidung

Es wird Schutzkleidung getragen, z.B.

  • Arbeitshosen
  • Gummistiefel
Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag gearbeitet, manchmal auch samstags.

 

Arbeitszeit

In manchen Betrieben wird in Schichten gearbeitet.

Anforderungen
  • Technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Sorgfalt
  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Realschulabschluss oder Abitur
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Chemie, Biologie
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Brauer- und Mälzermeister*in
  • Mögliche Studienrichtungen: Brauerei- und Getränketechnologie
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb
Alternative Berufe