Beruf der Woche

Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft

Wer arbeitet in einer Mühle und mahlt Getreide zu Mehl? Richtig: Müller*innen!

Heute hat der Beruf allerdings nicht mehr viel mit Windmühlen und Mahlsteinen zu tun. Vielmehr geht es um modernste Technik und riesige Maschinen. Deswegen hat der Beruf einen neuen Namen bekommen: Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft.

In diesem Beruf stellst du mit verschiedenen Maschinen und Anlagen zum Beispiel Mehl, Haferflocken, Tierfutter, Gewürzmischungen und Dünger her. Du lagerst Rohstoffe wie Weizen, Mais und Raps und schützt sie vor Schädlingen und Schimmel. Im Labor kontrollierst du die Qualität der Rohstoffe und der fertigen Produkte. Zudem wartest du die Maschinen und Anlagen und behebst technische Fehler.

Klingt abwechslungsreich? Ist es auch!

Super geeignet bist du für den Beruf, wenn du dich für Technik und Naturwissenschaften interessierst. Zudem solltest du sorgfältig sein und kein Problem mit Lärm und Staub haben.

Möchtest du mehr über diesen spannenden Beruf erfahren? Dann lade dir gleich das Kurzprofil zum Beruf "Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft" herunter! Oder schau dich auf planet-beruf.de um.