Berufsrouten

Fleischer*in

- Duale Ausbildung -

Fleischer*innen stellen Wurst- und Fleischwaren und Konserven her. Je nach Fachrichtung schlachten sie auch Tiere oder sind für den Verkauf der Waren zuständig.

 

Branche
Produktion und Fertigung
Schwerpunkt
Herstellen von Feinkost und Konserven, Schlachten, Verkauf
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Fleischverarbeitung

  • Fleischqualität beurteilen
  • Schlachttierkörper und -teilstücke zerlegen und ausbeinen (Knochen entfernen)
  • Fleisch zerlegen und für den Verkauf vorbereiten
  • nach Rezepten Fleisch- und Wurstwaren und Konserven herstellen
  • Waren haltbar machen, verpacken und lagern

Verkauf

  • Kund*innen beraten
  • Waren auslegen, dekorieren und verkaufen
  • Gerichte, Salate, Fleisch- und Wurstplatten herstellen
  • Veranstaltungsservice planen und durchführen

Schlachtung

  • Tiere betäuben und schlachten
  • Fleischteile wiegen
  • Schlachtabfälle entsorgen
Arbeitsort
  • Fleischereien
  • Betriebe der Fleisch- und Wurstwarenindustrie
  • Schlacht- und Fleischzerlegebetriebe
Arbeitsmaterialien
  • Lebensmittel und Rohwaren, z.B. Fleisch- und Wurstwaren, Schlachttierkörper, Fleischteile
  • Geräte und Werkzeuge, z.B. Mischmaschinen, Räucherschränke, Waagen, Messer, Beile
  • Zubehör, z.B. Klarsichtfolien, Gläser, Konserven
  • Unterlagen, z.B. Rezepte, Hygienevorschriften
Arbeitskleidung

Die typische Farbe der Arbeitskleidung ist weiß. Es wird eine Schürze getragen und häufig auch eine Mütze oder ein Haarnetz, damit keine Haare in die Waren gelangen können.

 

Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag gearbeitet, manchmal auch samstags.

 

Arbeitszeit

In manchen Betrieben wird in Schichten gearbeitet.

Anforderungen
  • Handwerkliches Geschick
  • Sorgfalt
  • Technisches Verständnis
  • Verantwortungsbewusstsein
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Hauptschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Biologie, Deutsch
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Fleischermeister*in
  • Mögliche Studienrichtungen: Lebensmitteltechnologie
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb