Berufsrouten

Fachmann/-frau - Systemgastronomie

- Duale Ausbildung -

Fachleute für Systemgastronomie arbeiten meist in Restaurants, die zu einer Unternehmenskette gehören. Sie sorgen dafür, dass die Vorgaben für den Service, die Produkte und die Qualität an allen Standorten in der gleichen Weise umgesetzt werden.

 

Branche
Hotel- und Gastgewerbe
Weitere Informationen
Tätigkeiten

Organisation und Kontrolle

  • Roh-, Halbfertig- und Fertigprodukte einkaufen und lagern
  • reibungslose Arbeitsabläufe sicherstellen
  • Für die Einhaltung der vorgegebenen Standards sorgen
  • Qualität der Produkte kontrollieren

Zubereitung, Beratung und Verkauf

  • Gäste beraten
  • Speisen und Getränke zubereiten
  • Bestellungen aufnehmen und kassieren

Marketing und Personal

  • Werbeaktionen durchführen
  • Kundenverhalten analysieren
  • bei der Personalplanung mitwirken
Arbeitsort
  • Fast-Food-Ketten
  • Selbstbedienungsrestaurants
  • Cateringbetriebe
Arbeitsmaterialien
  • Lebensmittel, z.B. Getränke, Tiefkühlwaren, Fertig- und Halbfertigprodukte
  • Geräte, z.B. Kühlschränke, Fritteusen, Grills
  • Dekorationen, z.B. Servietten, Blumenvasen
  • Büroausstattung, z.B. Computer, Telefon
  • Unterlagen, z.B. Hygienevorschriften, Personaleinsatzpläne, Rechnungen
Arbeitskleidung

Häufig gibt es vom Unternehmen vorgegebene Uniformen oder Richtlinien für die Kleidung (z.B. helles Oberteil, dunkle Hose).

 

Hinweise zum Gehalt

Arbeitstage

In diesem Beruf wird von Montag bis Freitag sowie am Wochenende gearbeitet. Auch eine Arbeit an Feiertagen wird in vielen Betrieben erwartet.


Arbeitszeit

Die Arbeitszeit ist von Öffnungszeiten abhängig. Gearbeitet wird in Schichten.

Anforderungen
  • Organisationsfähigkeit
  • Höflichkeit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Fitness
  • Sorgfalt
Ausbildung
  • Dauer der Ausbildung: 3 Jahre
  • Benötigter Abschluss: meist Haupt- oder Realschulabschluss
  • Wichtige Schulfächer: Mathe, Deutsch, Englisch und weitere Fremdsprachen, Wirtschaft, Hauswirtschaft
Perspektiven
  • Mögliche Weiterbildung: Betriebswirt*in für Catering/ Systemverpflegung
  • Mögliche Studienrichtungen: Hotelmanagement
  • Selbstständigkeit: mit einem eigenen Betrieb
  • Arbeitsalltag
    Comic über den Arbeitsalltag in einem Schnellrestaurant