Beruf der Woche

Bäcker*in

"Backe, backe Kuchen …" – Das Kinderlied kennen vermutlich die meisten. Doch was machen Bäcker*innen eigentlich alles? Backen sie nur Kuchen? Und brauchen sie dafür wirklich nur sieben Sachen?

Als Bäcker*in wählst du die passenden Zutaten aus und fertigst verschiedene Teige an. Mehl gehört meist dazu, genau wie Butter, Eier und Milch. Der Rest ist je nach Rezept ganz unterschiedlich: Mal brauchst du Nüsse, mal Zimt oder Salz und mal etwas ganz anderes.

Aus den Teigen stellst du zum Beispiel Brot, Brötchen, Kuchen, Salz- oder Käsegebäck her. Manchmal rührst du dafür auch Füllungen oder Cremes an, mit denen das Gebäck erst so richtig lecker wird.

Bäckst du gern? Bist du handwerklich geschickt? Wenn du zudem ein*e Frühaufsteher*in bist, kann diese Ausbildung zu dir passen!

Möchtest du mehr über diesen spannenden Beruf erfahren? Dann lade dir gleich das Kurzprofil zum Beruf "Bäcker*in" herunter! Oder schau dir das Video auf BERUFE.TV an.